لؤلؤة قلب المحيط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لؤلؤة قلب المحيط


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة عمل الرفيسة .. أكلة مغربية‎_

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
امين
مراقب عام
مراقب عام
امين


ذكر
عدد المساهمات : 1934
نقاط : 7985
تاريخ التسجيل : 27/05/2011
العمر : 39

طريقة عمل الرفيسة .. أكلة مغربية‎_ Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل الرفيسة .. أكلة مغربية‎_   طريقة عمل الرفيسة .. أكلة مغربية‎_ I_icon18الأحد سبتمبر 25, 2011 10:37 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



أكلة شعبية مغربية
المقادير :
=====

-
دجاجة أو ديك من النوع البلدي وزن 2 كيلوجرام - ربع كيلو جرام من العدس -
كيلو جرام من البصل - ملعقة صغيرة من الملح - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل
الأبيض - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود - ملعقة من «رأس الحانوت» أو
أكثر حسب الرغبة - نصف ملعقة صغيرة زنجبيل - نصف كأس شاي من زيت الزيتون -
نصف كأس شاي من زيت المائدة - ملعقة صغيرة سمن بلدي - ملعقة صغيرة من
الزعفران الحر .

* مقادير عجين الفطائر أو«المسمن» كما يطلق عليه المغاربة:
كيلوجرام من الدقيق الأبيض الناعم ملعقة صغيرة من الملح الماء الكافي للعجين .

* طريقة إعداد الفطائر :
=============

يوضع
الدقيق في إناء عميق، ثم يجوف وسطه ويضاف الملح ويصب الماء شيئا فشيئا حتى
يتجمع الدقيق كله ويتحول إلى عجين متماسك، يدلك جيدا إلى أن يلين وتصنع
منه كويرات صغيرة.
تدهن اليدان بالزيت، وتؤخذ كويرة من العجين، وتمدد
بالأصابع في الإناء، حتى نحصل على شكل دائري رقيق جدا وشفاف، تدهن بالزيت
وتطوى على شكل مربع، وتبسط قليلا باليد. في هذا الوقت توضع مقلاة خاصة فوق
نار هادئة بعد أن تدهن بقليل من الزيت، ثم توضع الفطيرة عليها حتى يصبح
لونها ذهبيا، وتطبق نفس العملية مع الكويرات المتبقية من العجين.
عند الانتهاء من طهي الفطائر، تقطع قطعا صغيرة وتوضع في إناء التقديم وتغطى إلى أن يحضر المرق.

* طريقة إعداد الدجاج ومرق «الرفيسة» :
=======================

يوضع
الدجاج المنظف والمقطع إلى قطع كبيرة في طنجرة، ويضاف إليه الزيت والسمن
والبصل المقطع الى شرائح كبيرة، وجميع التوابل المذكورة، وتوضع المقادير
على النار إلى حين قليها، ثم يصب عليها ليتران من الماء، وقبل نضجها بقليل
يضاف العدس.
بعد نضج الدجاج يوضع وسط إناء التقديم الذي وضعنا فيه الفطائر المقطعة إلى قطع صغيرة، ويصب فوقه المرق.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Ocean Heart
Admin
Admin
Ocean Heart


انثى
عدد المساهمات : 4923
نقاط : 13024
تاريخ التسجيل : 24/05/2011
العمر : 49

طريقة عمل الرفيسة .. أكلة مغربية‎_ Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الرفيسة .. أكلة مغربية‎_   طريقة عمل الرفيسة .. أكلة مغربية‎_ I_icon18الإثنين سبتمبر 26, 2011 10:41 pm

شكرا امين على الوصفه

سلمت يداك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امين
مراقب عام
مراقب عام
امين


ذكر
عدد المساهمات : 1934
نقاط : 7985
تاريخ التسجيل : 27/05/2011
العمر : 39

طريقة عمل الرفيسة .. أكلة مغربية‎_ Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الرفيسة .. أكلة مغربية‎_   طريقة عمل الرفيسة .. أكلة مغربية‎_ I_icon18الأربعاء أكتوبر 12, 2011 5:40 pm

بارك الله فيكم
شكرا على المرور الكريم

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل الرفيسة .. أكلة مغربية‎_
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طاجين زيتون:أكلة جزائرية
» حلويات مغربية بعجينة اللوز على شكل فواكه
» حلويات مغربية 2011
» حلويات مغربية بالصور الجزء 2
» طريقة عمل دجاج

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لؤلؤة قلب المحيط :: منتدى الجمال والاناقه :: منتدى اكلات ومشروبات-
انتقل الى: