يزداد
الحرص الطبي في فصل الشتاء على منع حدوث زيادة في الوزن، نتيجة للكسل عن
القيام بالمجهود البدني في الأجواء الباردة ولازدياد الرغبة في تناول
الأطعمة الدسمة اتقاء للبرد، وشوربة الدجاج هي أحد الأطعمة الصحية المفيدة
في منع حدوث زيادة وزن الجسم، كما أنها مفيدة في تخفيف أعراض نزلات البرد،
والأهم، في رفع مستوى عمل جهاز مناعة الجسم. ويشير الباحثون الأميركيون في
مجال التغذية الطبية، إلى أن بدء وجبة طعام الغداء أو العشاء بتناول صحن
من الشوربة، يعد من وسائل خفض وزن الجسم. ويعللون الأمر بأن تناول هذا
الصحن من شوربة ذات سعرات (كالورى) حرارية قليلة، يخفض من مستوى الرغبة في
الأكل، ويقلل من كمية طاقة السعرات الحرارية التي نتناولها خلال تلك
الوجبة. وذلك بخلاف ما لو توجه أحدنا في وجبة الطعام نحو تناول الطبق
الرئيسي، مباشرة من دون تناول الشوربة الخفيفة أو سلطة الخضار الطازجة.
طبق الشوربة
تحديدا،
سبق للباحثين من جامعة ولاية بنسلفينيا الأميركية أن أجروا دراسة مقارنة
بين تناول وعدم تناول، شوربة مكونة من مرق الدجاج والبروكلي والبطاطا
والقرنبيط والجزر - كشوربة خضار بمرق الدجاج - قبل وجبة الغداء. ولاحظ
الباحثون في نتائج دراستهم أن تناول الشوربة قلل بمقدار نحو الربع من كمية
الأكل الذي يتناوله المرء عادة خلال وجبة الغداء.
وطور الباحثون
دراستهم لتشمل شوربة مرق الدجاج من دون خضار، وشوربة الخضار المهروسة،
وشوربة الخضار المقطعة بأحجام كبيرة. ووجدوا الفائدة نفسها لأي منها في
خفض كمية الأكل خلال وجبة الطعام.