أثبتت الأبحاث العلمية أن الشاي له تأثير كبير في إعاقة امتصاص الحديد
من الأطعمة الشائعة,كالفول والطعمية والعدس والبامية و غيرها مما يسبب
الإصابة بالأنيميا.
وقد أوصت تلك الأبحاث بكثرة تناول الفاكهة،والامتناع عن شرب الشاي
بعد تناول الوجبات..أو تناول الشاي بعد ساعتين على الأقل من تناول الوجبات,حيث تقل أضراره ويقل أثره.
وهناك بحث علمي آخر..يعزى التأثير الضار للشاي إلى وجود مادة "التانين" فيه، والتي تسبب حالة الإمساك،وأشار البحث إلى أنه لكي يستطيع الإنسان التخلص من هذا الضرر ، فعليه أن يضيف اللبن إلى الشاي،حيث أن باللبن مادة بروتينية هي "الكازيِّن".. وهي تتفاعل مع
مادة"التانين"،وتقلل من تأثيرها ، هذا فضلا عن أن اللبن سائل مغذي.