معلومة ... عصير قمر الدين أحد أساسيات مائدة الإفطار في رمضان في أغلب الدول العربية ، وهو يعمل من شرائح قمر الدين التي تصنع من المشمش عن طريق تجفيف عصير ثمار المشمش ثم صبه في صحون كبيرة أو على ألواح خشبية ملساء ويترك ليجف في الشمس ويقطع إلى قطع مستطيلة أو مربعة . ولا يعرف سبب تسميته بهذا الاسم ، إلا أن بعض القصص تنسبه إلى رجل سوري اسمه (قمر الدين). ·فوائده الصحية : المكون الأساس لعصير قمر الدين هي ثمار المشمش ، لذا فهو يحتوي على الفوائد الموجودة فيها ، حيث يفيد في تقوية جهاز المناعة وتنشيط حركة الجهاز الهضمي ويزيد من قوة الجسم الدفاعية ضد الأمراض لاحتوائه على فيتامين "أ" بنسبه عاليه ،
أيضا يقوي عصير قمر الدين الأعصاب ويهدئها ، ويزيل الأرق كما أنه غني بالكالسيوم والحديد ،
ويقول عنه ابن سينا :منقوع المشمش يسكن العطش .
نبدا سوا
المقادير
مغلف قمر دين 2كوب من السكر (( او حسب الرغبة )) لترإلا ربع ماء ساخن (( او على حسب الكثافة تبيها خفيف او ثقيل )) وافضل شي القوام المتوسط للعصير ....