العاشق المجنون قلب نشيط
عدد المساهمات : 119 نقاط : 4871 تاريخ التسجيل : 07/06/2011 العمر : 39
| موضوع: السمك Fish الثلاثاء يونيو 07, 2011 4:54 pm | |
| السمك Fish
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تعريف السمك
يعتبر السمك منالمصادر الغنية بالبروتين لذلك أقبل على اكله اهل الشرق ، ويؤكل مع الرزفي هذه الدول الفقيرة ، خصوصاً في الشرق الاقصى و افريقيا ، إلا انالابحاث أثبتت اهمية اكل السمك خاصة في العمر ما بعد سن الاربعين ، لأنهيحمي من امراض العصر و خصوصاً الجلطات الدموية ، فأقبل عليه اهل الغرببناء ًعلى النصائح الطبية .
تدور الصراعات الخفية بين التدول التيتمتلك اساطيل لاصطياد السمك ، وذلك للمنافسة على الحصص و الكميات والشواطئ التي تصطاد فيها اساطيل هذه الدول ، و الحقيقة ان السمك اصبحتكمياته اقل من السابق. وهناك قوانين تحدد عدد الحيتان التي تصطادها اساطيلالدول ، وذلك منعاً لانقراض هذا النوع بعد تقلص الثروة السمكية في العالم، بالمقارنة مع ماكان موجوداً في الازمنة الغابرة .
استعمالات و فوائد السمك الطبية
1.هو غني بالبروتينات التي تحتوي احماضاً امينية مهمة مثل الارجنين ،التريبتوفان ، وغيرها . وهي مهمة للمحافظة على انسجة الجسم و لبناء مايحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة الجسم . 2. يعتبر السمك مصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم . 3. يحتوي السمك على فيتامين أ ، د . هذه الفيتامينات موجودة في كبد السمك . 4. لحم السمك لا يحتوي على اشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن . 5. يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة انواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام . 6. يحتوي السمك على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ و الاعصاب و الانسجة . 7.الاهم من كل ذلك ، وجود مادة الأوميغا -3. الموجودة في دهن السمك و جميعثمار البحر ، وعلى عكس الكوليسترول الذي يضر بصحة الانسان ، فإن احتواءدهن السمك على مادة اوميغا يمنع إصابة الاجسام بالجلطات الدموية التي تصيبالقلب و الدماغ ، فإن كانت الدهون الموجودة في الحيوانات من غنم و بقر تضربالصحة ، فإن دهن السمك مطلوب لصحة الجسم البشري ، لأنه كلما كثُر دهنالسمك كثُرت فيه مادة اوميغا . جميع الاسماك تحتوي في جسمها على أوميغا-3. ولكن هنالك انواع اسماك تحتوي على نسبة اكبر من هذه المادة ، ففي بعضالاسماك تشكل الدهون 1% من الوزن ، وفي انواع اخرى 2% من الوزن ، وفي سمكالتونة تبلغ النسبة 15% ، واهم انواع السمك التي تحتوي على نسب عالية هيالتونة ، السردين ، السلمون ، سمكة الإسكمبري . يفضل لمرضى القلب تناولالسمك ثلاث مرات في الاسبوع لإحداث وقاية تامة ، إلا ان ابحاثاً حديثةأثبتت ان اكل السمك ولو مرة في الشهر يحدث وقاية جيدة . إن مادة الاوميغاموجودة في السمك و جميع المخلوقات المائية بنسب مختلفة ، وهي عبارة عناحماض دهنية متعددة غير مشبعة . 8. الاسماك الغنية بماجة اوميغا -3 ،هي ضرورية في غذاء المرضى المصابين بمرض " التصلب اللويحي " Multiplesclerosis . وهو مرض يصيب " النخاع الشوكي " . ويمنع السمك تفاقم هذاالمرض الذي لم يوجد له دواء فعال لمعالجته الى الآن . يفضل السمك البحريعلى السمك النهري و يفضل اكل السمك طازجاً . 9. يقوي السمك و يغذيالجسم ، وخاصة الطاقة التناسلية ، بشكل خاص بيض سمكة " الحفش " . وهو مايسمى " كافيار " . وهو يؤكل ايضاً مع المشروبات الكحولية للتخفيف من ضررالكحول على الجسم ، وروسيا و ايران من الدول المهمة المصدرة للكافيار . وفيمصر يؤكل " البطرخ " للتغذية و تنشيط الطاقة الجنسية ، و البطرخ هو " رحمالسمك المملوء بالبيض " . وهو يؤكل مع الثوم و زيت الزيتون ، وقد يضافاليه القليل من الزنجبيل لزيادة الفائدة . يستعمل السمك من أراد اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن و المرضى المصابون بأمراض العصر و الامراض المزمنة .
| |
|
Ocean Heart Admin
عدد المساهمات : 4923 نقاط : 12827 تاريخ التسجيل : 24/05/2011 العمر : 48
| موضوع: رد: السمك Fish الجمعة يونيو 24, 2011 8:07 pm | |
| | |
|
صاحب الجلالة مشرف
عدد المساهمات : 851 نقاط : 5576 تاريخ التسجيل : 13/06/2011 العمر : 32
| موضوع: رد: السمك Fish الجمعة أغسطس 26, 2011 4:30 pm | |
| موضوع قيم ومعلوماته تسترعي الانتباه | |
|