لؤلؤة قلب المحيط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
لؤلؤة قلب المحيط


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  كيف يعمل فرن المايكروويف

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Ocean Heart
Admin
Admin
Ocean Heart


انثى
عدد المساهمات : 4923
نقاط : 12827
تاريخ التسجيل : 24/05/2011
العمر : 48

 كيف يعمل فرن المايكروويف Empty
مُساهمةموضوع: كيف يعمل فرن المايكروويف    كيف يعمل فرن المايكروويف I_icon18الجمعة مايو 27, 2011 11:43 pm



في
عصر السرعة والتطور التكنولوجي اصبح فرن الميكروويف ضرورة من الضروريات
الملحة وربما لا يخلو بيت من فرن المايكروويف، وربما تتمنى كل ربة بيت
اقتناءها مع جهازي التكييف والكومبيوتر في عصر يعطي الأولوية لما هو "أسرع".



يعتبر
الطهي بواسطة اشعة الميكروويف من تكنولوجيا القرن العشرين لما توفره من
سرعة في تحضير الطعام أو تسخينه وكفائته العالية في توفير الطاقة المستخدمة
في الافران التقليدية التي تعمل بالكهرباء أو الغاز حيث أنها تعمل على
تسخين المواد الغذائية فقط دون غيرها. وتجدر الاشارة إلى أن هذه الاجهزة
موجودة في كل بيت في امريكا وأوروبا وبدأت تنتشر عندنا، ولكن كثيراً ما دار
التساؤل عن خطورة استخدام هذه الاجهزة على سلامة الانسان، وقبل الاجابة
على هذا التساؤل يتوجب علينا شرح فكرة عمل فرن المايكروويف.




ما هي أشعة الميكروويف؟

اشعة
المايكروويف هي جزء من الاشعة الكهرومغناطيسية ذات طول موجي طويل يقاس
بالسنتمتر في المدى من 0.3 إلى 30 سنتمتر تنتج هذه الأشعة في الطبيعة عندما
يمر تيار كهربي من خلال موصل وهي تشبه موجات التلفزيون والراديو والجوال.
ولهذه الاشعة استخدامات عديدة منها في طهي الطعام وهو مايعرف بفرن
المايكروويف
Microwave oven
كما تستخدم في الاتصالات ونقل المعلومات واجهزة الاستشعار عن بعد واجهزة
الرادار ومن هنا فإن استخدامها في الطهي هو جزء بسيط من تطبيقاتها العملية
العديدة،






فكرة عمل فرن المايكروويف

يستخدم
فرن المايكروويف اشعة المايكروويف لتسخين الطعام الموضوع في داخل الفرن،
وللعلم فإن اشعة المايكروويف هي أمواج راديو ذات ترددات 2500 ميجاهيرتز
وهذه امواج الراديو عند هذا التردد تمتلك خاصية هامة هي:



[b]الخاصية الأولى


أن
أشعة المايكروويف تمتص بواسطة الماء والمواد الدهنية والمواد السكرية،
وهذا يعني أن جزيئات تلك المواد التي تحتوي على الماد والدهون والسكريات
تمتص هذه الاشعة من خلال ذرات وجزيئات تلك المواد وامتصاص هذه الاشعة
(المايكروويف) تكسبها طاقة تجعلتا تتذبذب بدرجة كبيرة مما تتصادم مع بعضها
البعض وتنتج حرارة التسخين اللازمة لطهيها.




الخاصية الثانية

أن
المواد البلاستيكية بجميع انواعها والمواد الزجاجية والسيراميك والفخار لا
تمتص أشعة المايكروويف ولا تتأثر بها، وهذا يعني أنها لن ترتفع درجة
حرارتها، أما المواد المعدنية اللامعة مثل الالومنيوم فيعكس تلك الاشعة
ولذا يحظر استخدامها داخ افران المايكروويف




تاريخ فرن الميكروويف وتصميم



التصميم الفني لفرن الميكروويف

يعتمد التصميم الفني للفرن على تركيبات متداخلة من الدوائر الكهربائية والأجهزة الميكانيكية لإنتاج وتنظيم الطاقة اللازمة لتسخين وطهي الطعام، وبصفة عامة فإن فرن الميكروويف يتكون من نظامين رئيسيين للتشغيل وهما: وحدة التحكم ووحدة إنتاج الفولط العالي.







كيف يقوم فرن المايكروويف بالطهي








ومن
هنا نستنتج من توضيح فكرة عمل فرن المايكروويف أن لا خطر من استخدامه حيث
أن الاشعة المستخدمة هي أشعة الراديو التي تحيطنا والاشعة المنبعثة من
الفرن لا تخرج إلى خارجه كما أن نظام الحماية يوقف هذه الاشعة بمجرد فتح
باب الفرن.




مشكلة البقع الساخنة وكيفية حلها
[/b]

وجد عمليا ان الطهي بفرن الميكروويف يتنج عنه توزيع غير منتظم للحرارة على مساحة الفرن وهذا يعود إلى مايعرف بتكون البقع الساخنة Hot Spot
والذي يعود إلى أن اشعة المايكروويف تنعكس على جدران الفرن مما تتسبب في
تداخل بين الاشعة الساقطة والاشعة المنعكسة كما يحدث في أمواج الماء، هذه
التداخلات تؤدي إلى تراكبات بناءة تكون عندها شدة الاشعة اكبر ما يمكن
واخرى هدامة تكون عندها شدة الاشعة اصغر ما يمكن وهذا يسبب اختلاف توزيع
الحرارة كما في الشكل.

التداخل البناء والهدام في امواج الماء

التداخل البناء والهدام في امواج الميكروويف






والشكل
التالي يوضح تأثير ذلك على طعام وضع في فرن ميكروويف ووزع بانتظام داخله
وعند تشغيل الفرن لمدة من الزمن وجد أن بعض القطع وصلت الى درجة حرارة
عالية وقطع اخرى لازالت باردة وهذا بسبب التداخلات التي تحدث في اشعة
الميكروويف



هذا
يسبب عدم نضج بعض اجزاء الطعام داخل الفرن بينما اجزاء أخرى تنضج جيداً
ولحل هذه المشكلة تم اضافة موتور لادارة الوعاء داخل المايكروويف باستمرار
لضمان توزيع منتظم للحرارة على اجزاء الطعام.




[b]حقائق حول فرن الميكروويف






كما علمنا ان فرن الميكروويف يستخدم اشعاع الميكروويف التي تعمل على تسخين الطعام اولاً ثم قد تؤثر على العبوات او الصحون التي تحتوي على الطعام لذلك فإنه يجب التأكد من ان نوع اوعية واغلفة البلاستيك المستخدمة انها خاصة لاستخدام الميكروويف ولابد كذلك التأكد بعد عملية الطبخ بالميكروويف انه لا توجد أي رائحة او طعم حيث انك اذا شممت وشككت في وجود رائحة غريبة او طعم غريب يشبه البلاستيك فيجب التخلص من الغذاء وعدم اكله حيث ان الخطر من استخدام الميكروويف ان هناك احتمالات من هجرة مواد بلاستيكية الى الغذاء عند الطبخ والتسخين واحب ان اوضح ورغم المراقبة على انية واغلفة البلاستيك المستخدمة في الميكروويف إلا انه يجب علينا الحذر من استخدام الادوات والآنية البلاستيكية التي لم تعد لاستخدامات الميكروويف حيث انه ثبت خطورتها عند التسخين وخصوصاً مع وجود الدهون في الطعام التي لابد من استخدام
درجة حرارة عالية لتسخينها تجعل وصول الحرارة الى الآنية والاغلفة. ورغم
نجاح موجات الميكروويف في عملية التسخين والطبخ لسرعتها
الفائقة واختزال وقت الطبخ بشكل سريع إلا ان استخدام اوان خاصة ضروري.




أسئلة واستفسارات

هل استخدام المايكروويف يضر بالصحة أم لا؟ وإذا كان ضارا ماهي الية تفادي هذا الضرر؟؟

لا شك ان ربات البيوت يخشون من استخدام الميكروويف لاعتقادهن بانها اجهزة ضارة وان كلمة اشعة ميكروويف اسم غير مألوف، لذا اود ان اؤكد انه لا ضرر من استخدام اجهزة الميكروويف على ولا ضرر منها على الصحة لان اجهزة افران الميكروويف مصممة على ان تكون اشعة الميكرويف مركزة على الوعاء الداخلي للفرن والاشعة التي تنعكس يتم امتصاصها على الزجاج الداخلي للميكروويف وبالتالي لا تخرج ابدا من الجهاز وعند فتح باب الفرن يتوقف انتاج هذه الاشعة مباشرة وللعلم اجهزة الجوال تستخدم اشعة الميكيوويف في الاتصال وهي اشعة تحيط بنا من كل جانب ولكن في فرن الميكروويف تكون طاقتها اكبر بكثبر من تلك المستخدمة في شبكات الجوال.



هل هناك فرق بين استخدام المايكروويف والفرن العادي؟

[/b]



هل الطبخ في أفران الميكروويف مأمون وصحي ؟


لا
ينصح بالطبخ في أفران الميكروويف لأن التسخين فيه لا يقضي على الأحياء
الدقيقة التي في الأطعمة, لذا يفضل أن يستخدم لعمليات إعادة التسخين وتذويب
الأطعمة من التجميد...


كيف أعرف أن الفرن يسرب الموجات إلى الخارج ؟


إستخدام الميكروويف في الحالات الطبيعة لم يثبت عليه إلى الآن أي مضار صحية إلا في حالة تسرب الموجات من الفرن ..


لذا
بتجربة بسيطة يمكنك إكتشاف ذلك التسرب ,ضعي كوباً من الماء في الفرن وقومي
بتشغيله ثم مرري أصبعك على زوايا الباب وملاحظة وجود أي حرارة على
الأصبع..... فإذا شعرتي بالحرارة هذا يعني أن الفرن به تسريب لذا يتوجب
صيانته فوراً ..



بعض الأمور التي يتوجب عليك مراعاتها أثناء إستخدام الفرن ....


1- أثناء تشغيل الفرن يجب الأبتعاد عنه مالا يقل عن متر ونصف لكي تتجنبي التعرض لأشعة الفرن في حالة تسربها ..


2-
عند شراء الفرن يفضل الفرن الذي يفتح بواسطة الكبس وليس الذي يفتح بواسطة
المقبض .........لكي تتلاشي سرعة تلف الباب وبالتالي عدم تسرب الأشعة ..


3-
عند إستخدام فرن المايكروويف يجب أن نستخدم أدوات طبخ أو تغليف مصنعة
خصيصاً لفرن المايكروويف, لأن إستخدام الأدوات الغير مخصصة للفرن تؤدي إلى
منع وصول الموجات إلى الأطعمة..





4- عند تسخين
أطعمة تحتوي على مواد دهنية يفضل إستخدام أواني البايركس ........ لأن
التسخين في الأواني البلاستيكية يؤدي إلى تحلل الدهون مما يشكل خطراً على
الصحة العامة ..


5- يجب تنظيف باب الفرن بإستمرار لكي لا تتجمع آثار الزيوت أو بقايا الأطعمة مما يقلل كفاءة الفرن وبالتالي حدوث التسرب ..


6- يجب عدم فتح الباب بتاتاً عندما يكون الفرن في وضع التشغيل .



هل المايكروويف يؤثر على القيمة الغذائية للأغذية ؟

التأثير
الذي يحدث في طبخ الأطعمة بالطريقة العادية من نقص فيتامينات هو نفسه ما
يحدث في فرن المايكروويف وربما أقل نتيجة لقصر مدة الطبخ في هذا الفرن ..


هل ينتج المايكروويف في الغذاء مواد مسرطنة أو طفرااات جينية ؟

ثبت
علمياً وبدراسات مطولة أن طبخ أو تسخين الأطعمة في المايكروويف آمن, لأنه
لا ينتج جذوراً حرة التي لها دور كبير في الإصابة بالسرطان ..



ما هي المدة اللازمة لتسخين الأطعمة البسيطة كالمعجنات والبيتزا ؟

تحتاج الأطعمة البسيطة إذا كانت باردة من الثلاجة مدة دقيقة واحدة ... أما إذا كانت خارج الثلاجة فتحتاج إلى نصف دقيقة ..



ما المدة التي تحتاجها اللحوم والدواجن للتسخين ؟ولإذابة الثلج ؟

بالنسبة للتسخين إذا كانت خارج الثلاجة تحتاج إلى 3 دقائق تقريباً ..

أما إذ كانت داخل الثلاجة فتحتاج من 6_ 7 دقائق ..

أما بالنسبة لإذابة الثلج .. اللحوم والدواجن تحتاج إلى 4 دقائق تقريباً .

أما الأسماك والربيان ف3 دقائق إلى 2,5 تكون كافية




ماذا تعني هذه الكلمات ؟


EASY COOK تسخين أو طبخ خفيف .

TIMER مؤقت للمدة الذي ترغبين فيها .

PROGRAM برمجة لإدخال عدد الدقائق اللازمة للتسخين أو للإذابة .

STOP CLEAR إلغاء التسخين عندما تشعري بأن المدة كافية ولا داعي للمزيد .

TIME DEFROST لإذابة الثلج بالتوقيت .

AUTO DEFROST لإذابة الثلج أوتوماتيكياً .


لتنظيف
الميكرويف يفضل استخدام بيكربونات الصوديوم والابتعاد عن اي سوائل منظفه
او بخاخات ويكتفى بالبيكربونات اما بنثره داخل الميكرويف ثم احضار اسفنجه
رطبه ومسح الفرن بأكمله من الداخل اوو تبليل الاسفنجه بالبيكربوانت المذابه
في الماء ولكن الأولى افضل ومجديه اكثر ..


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور الحب
نائب المدير
نائب المدير
نور الحب


انثى
عدد المساهمات : 2131
نقاط : 7768
تاريخ التسجيل : 25/05/2011
العمر : 27

 كيف يعمل فرن المايكروويف Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف يعمل فرن المايكروويف    كيف يعمل فرن المايكروويف I_icon18الإثنين يوليو 18, 2011 7:59 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
موضوع ولا اروع

دمتى متألقه بمواضيعك المميزه

تقبلى مرورى المتواضع فى متصفحك الراقى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيف يعمل فرن المايكروويف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لؤلؤة قلب المحيط :: المنتدى العام :: منتدى القسم العام للمواضيع-
انتقل الى: